8 (495) 748 72 00

8 (925) 910 00 65

Владислав Александрович

Покупаем кеги и

фитинги.


Куплю кеги в любых количествах от 1 шт до 1.000 шт по всей России.

                       

     

Бочковое пиво - секреты приготовления

Бочковое пиво

Технология передержки пива и солодовых напитков в бочках стала популярна еще много столетий назад. Как правило, знаменитые пивоварни выдерживают пиво в дубовых бочках для бурбона, что придает пиву особые лесные нотки в сочетании с легким привкусом крепкого алкоголя.

Кроме того, крепкие сорта пива после выдержи в бочках, смягчаются и приобретают более изысканное послевкусие.

Секреты приготовления бочкового пива

Первым делом для приготовления бочкового пива необходимо приобрести качественную дубовую бочку из под бурбона. Найти бочку под пиво достаточно легко в интернете, в магазинах частных пивоварен или же на специализированных винзаводах. При выборе дубовой бочки следует обращать внимание на ее герметичность, существенным плюсом будет покупка бочки с остатками бурбона, поскольку алкоголь дезинфицирует бочку и защищает от большинства микробов, а также не дает бочке пересыхать и трескаться.

Следующим шагом необходимо выбрать подходящее помещение для хранения бочки. Стоит учитывать, что помещение должно легко поддаваться температурному контролю. Идеальным помещением для настаивания бочкового пива считаются прохладные бетонные подвалы.

После покупки бочки и выбора помещения для хранения следует слить остатки бурбона с бочки, это поможет избавиться от остатков угля, который появился при первичном обжиге бочки, перед настойкой бурбона.

Также необходимо тщательно проверить бочку под пиво с помощью фонарика с внешней и внутренней стороны, чтобы избежать протекания или попадания в бочку инородных предметов.

Убедившись в целостности и качестве бочки, можно приступать непосредственно к ее наполнению. Для этого следует установить бочку на устойчивой платформе, которую можно будет легко перемещать. Закрепите бочку на платформе и наполните ее пивом с помощью любого доступного способа, с помощью сифона, линий розлива или вручную. Стоит отметить, что необходимо изначально очистить бочку с применением СО2, чтобы избежать первичного окисления, также рекомендуется тщательно продезинфицировать разливную станцию.

Уровень заполнения пивной бочки можно легко контролировать с помощью фонарика. Также большинство опытных пивоваров рекомендуют оставлять пару сантиметров свободного пространства. Заполнив бочку, следует продезинфицировать воздушное отверстие и резиновую пробку.

Как правило, пиво настаивается в течение нескольких месяцев или даже лет, все зависит от сорта, крепости и ожидаемого результата. При необходимости дегустации и для определения степени готовности берется проба с помощью продезинфицированного оборудования.

После готовности бочка под пиво открывается, и пиво переливается в другую крупную тару или в бутылки. Важно учитывать, что все манипуляции, даже после открытия бочки, следует проводить с помощью продезинфицированного оборудования.

Советы и предупреждения для начинающих пивоваров

Искусство пивоварения достаточно сложное явление и поэтому начинающим пивоварам следует учитывать многие рекомендации, среди которых:

Проверьте бочку на герметичность, особенно если бочка высохла изнутри. Высохшая бочка сжимается и становится подвержена протеканию. Сухую бочку можно увлажнить горячей водой и размочить древесину, но после гидратации, как правило, требуется дезинфекция;
Не настаивайте пиво слишком долго, едкий дубовый привкус мало кому придется по вкусу;
Никогда не используйте заплесневевшие бочки и бочки с любыми признаками грибка;
Не используйте серу для дезинфекции, поскольку бочка пропитанная бурбоном, а тем более с его остатками, очень быстро воспламеняется;
Тщательно проверьте брожение пива, перед переливанием в бочку;
Наполняйте бочку специальным дезинфицирующим раствором для хранения, когда она не используется для приготовления пива.